Ingredientes (con éstos sale un roscón pequeño, yo puse el doble de cada uno para hacer el grande):
- 300 ml de leche.
- 35 g de mantequilla.
- 25 g de levadura fresca de panadero (la venden en Mercadona, viene en unos dados con papel amarillo y se mantiene en frío, es muy fácil de encontrar, lo tienen con los yogures). Cuidado al echar esta levadura: no se puede mezclar con sal ni echar en la leche muy caliente porque si no no leva, tiene que deshacerse en leche tibia.
- 500 g de harina de fuerza + 25 g amasado : la harina de fuerza se vende también como "harina bizcochera" o "harina especial para bizcochos".
- 2 cucharaditas de sal.
- 50 g de azúcar.
- Ralladura de 1 naranja y 1 limón. (Se puede sustituir por esencia, pero estamos en Murcia, aquí hay limones y naranjas de sobra).
- 1 cucharadita de vainilla líquida (o un sobre de azúcar avainillado).
- Huevo batido para pincelar.
- Frutas escarchadas.
- Azúcar humedecida (azúcar con un poco de agua).
- Relleno (al gusto, nosotras hicimos uno con pepitas de chocolate y otro con nocilla).
Paso a paso
- Templar la leche con la mantequilla en un bol amplio, y cuando esté templada deshacer la levadura en el líquido.
- Agregar la harina poco a poco y mezclando. Añadir también la sal, azúcar, ralladuras y vainilla. Mezclar hasta que nos cueste, entonces pasar a la mesa de trabajo para seguir amasando. Quedará algo pegajosa (es así).
- Llevar la masa al bol (echar harina primero en el bol y después también encima de la masa). Taparlo y dejar en un lugar cálido hasta que la masa doble su volumen.
- Una vez levada, añadir un poco de harina y desgasificar amasando de nuevo, hasta que quede una masa manejable.
- Estirar la masa formando un rectángulo y colocar el relleno en un borde y hacer un rollo con la masa. Cerrar los bordes para el roscón y colocarlo o bien en un molde de roscón (tiene que estar engrasado) o en una llanda normal. Si queréis aseguraros de que el roscón tiene "agujero", podéis poner un bol boca abajo para que la masa no se cierre.
- Pintar la masa con el huevo y añadir la fruta escarchada, azúcar humedecido... lo que queráis echarle por encima.
- Tapar de nuevo con un paño y dejar levar otra vez unos 30 minutos.
- Calentar el horno a 180º, y llevar la masa durante unos 40 minutos o hasta que al hincar un cuchillo éste salga limpio.
Éstas son las fotos que hice al mío, disfruté mucho haciéndolo con mi madre y mi prima, ¡pero más aún comiéndolo!
La mejor cocinera del mundo.
Detalle de la fruta confitada y el azúcar humedecido.
Roscón a punto de entrar al horno.
Recién sacado.
Lo que quedó del de pepitas de chocolate...
Detalle del roscón recién sacado del horno.
¡A disfrutar! Y ya me contaréis qué tal os ha salido... seguro que no volvéis a comprar un roscón, como yo.
É
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