domingo, 29 de diciembre de 2013

Roscón de Reyes casero

Como muchos sabréis, mi cumpleaños es la noche de Reyes. Por eso, nunca he tenido una tarta... ¡siempre ha sido un roscón de Reyes con velas! Este año quería hacérmelo yo misma y no comprarlo, así que ayer estuve haciendo la prueba con mi madre y prima. Seguí una receta de Ana Sevilla, y os recomiendo que la hagáis: es fácil, rápida y sale un roscón riquísimo. ¡¡No vuelvo a comprar un roscón jamás!!

Ingredientes (con éstos sale un roscón pequeño, yo puse el doble de cada uno para hacer el grande):
  • 300 ml de leche.
  • 35 g de mantequilla.
  • 25 g de levadura fresca de panadero (la venden en Mercadona, viene en unos dados con papel amarillo y se mantiene en frío, es muy fácil de encontrar, lo tienen con los yogures). Cuidado al echar esta levadura: no se puede mezclar con sal ni echar en la leche muy caliente porque si no no leva, tiene que deshacerse en leche tibia.
  • 500 g de harina de fuerza + 25 g amasado : la harina de fuerza se vende también como "harina bizcochera" o "harina especial para bizcochos".
  • 2 cucharaditas de sal.
  • 50 g de azúcar.
  • Ralladura de 1 naranja y 1 limón. (Se puede sustituir por esencia, pero estamos en Murcia, aquí hay limones y naranjas de sobra).
  • 1 cucharadita de vainilla líquida (o un sobre de azúcar avainillado).
  • Huevo batido para pincelar.
  • Frutas escarchadas.
  • Azúcar humedecida (azúcar con un poco de agua).
  • Relleno (al gusto, nosotras hicimos uno con pepitas de chocolate y otro con nocilla).
Paso a paso
  • Templar la leche con la mantequilla en un bol amplio, y cuando esté templada deshacer la levadura en el líquido.
  • Agregar la harina poco a poco y mezclando. Añadir también la sal, azúcar, ralladuras y vainilla. Mezclar hasta que nos cueste, entonces pasar a la mesa de trabajo para seguir amasando. Quedará algo pegajosa (es así).
  • Llevar la masa al bol (echar harina primero en el bol y después también encima de la masa). Taparlo y dejar en un lugar cálido hasta que la masa doble su volumen.
  • Una vez levada, añadir un poco de harina y desgasificar amasando de nuevo, hasta que quede una masa manejable.
  • Estirar la masa formando un rectángulo y colocar el relleno en un borde y hacer un rollo con la masa. Cerrar los bordes para el roscón y colocarlo o bien en un molde de roscón (tiene que estar engrasado) o en una llanda normal. Si queréis aseguraros de que el roscón tiene "agujero", podéis poner un bol boca abajo para que la masa no se cierre.
  • Pintar la masa con el huevo y añadir la fruta escarchada, azúcar humedecido... lo que queráis echarle por encima.
  • Tapar de nuevo con un paño y dejar levar otra vez unos 30 minutos.
  • Calentar el horno a 180º, y llevar la masa durante unos 40 minutos o hasta que al hincar un cuchillo éste salga limpio.
Éstas son las fotos que hice al mío, disfruté mucho haciéndolo con mi madre y mi prima, ¡pero más aún comiéndolo!
La mejor cocinera del mundo.

Detalle de la fruta confitada y el azúcar humedecido.

Roscón a punto de entrar al horno. 


Recién sacado.

Lo que quedó del de pepitas de chocolate... 

Detalle del roscón recién sacado del horno.
¡A disfrutar! Y ya me contaréis qué tal os ha salido... seguro que no volvéis a comprar un roscón, como yo.

É

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